Minggu Pahing,  20 Agustus 2017 03:06 WITA

Agustus, 2017

19 Juni 2017
  mawardi
  anak pegawai instansi vertikal tidak bisa sekolah di prov bali

18 Juni 2017
  Sancita Wiguna
  Pembinaan Baleganjur PKB ke-39 di Kabupaten Badung

17 April 2017
  tutde
  KIPEM

17 Maret 2017
  I Gede Putra Dewantara
  transportasi tourist dari bandara ke BTDC

http://birohumas.baliprov.go.id/ - Sabtu, 12 Agustus 2017
Peran Desa Pakraman Harus Dioptimalkan dalam Berantas Narkotika

Gubernur Bali, Made Mangku Pastika bersama Wakil Gubernur Bali, Ketut Sudikerta menghadiri Rapat Paripurna DPRD Provinsi Bali dengan agenda Penyampaian Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap dua Raperda yang disampaikan Gubernur Bali beberapa waktu lalu, bertempat di Ruang Sidang DPRD Bali, Rabu, (11/8).

Gubernur Bali pada sidang Paripurna sebelumnya, telah menyampaikan Raperda tentang Perubahan Atas Perda Nomor 12 Tahun 2016 tentang APBD Tahun Anggaran 2017 dan Raperda tentang Fasilitasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika. Raperda Perubahan APBD 2017 didasari oleh  beberapa hal, antara lain dinamika sosial masyarakat yang terus bergerak menyebabkan asumsi kebijakan umum APBD perlu disesuaikan. Adanya program dan kegiatan yang perlu dilaksanakan sehingga harus dilakukan perubahan atau penggunaan sisa lebih penggunaan anggaran tahun sebelumnya yang harus digunakan untuk tahun berjalan. Selain itu juga adanya pergeseran anggaran baik antar kegiatan maupun antar jenis belanja.

Sedangkan Raperda tentang Fasilitasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika merupakan tindaklanjut instruksi dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 21 Tahun 2013 khususnya pasal 4, untuk membentuk Perda tentang Fasilitasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika. Pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika berkaitan dengan upaya pemenuhan kewajiban dasar pemerintah di bidang pendidikan, kesehatan, ketertiban umum, dan sosial.

Sebanyak lima fraksi menyampaikan pandangannya, yaitu Fraksi Demokrat, Fraksi Panca Bayu, Fraksi Gerindra, Fraksi PDIP Perjuangan, dan Fraksi Golkar, menyambut baik serta mendukung ditindaklanjutinya Raperda yang diajukan Gubernur Bali. Ada beberapa catatan yang menjadi penekanan dari fraksi-fraksi untuk menjadi perhatian pemerintah. Diantaranya dalam upaya peningkatan penerimaan retribusi daerah, perlu penyederhanaan sistem dan prosedur administrasi yang berorientasi pada pelayanan yang cepat serta peningkatan pengendalian dan pengawasan. Fraksi-fraksi mengapresiasi adanya peningkatan target pendapatan daerah dari Lain-lain Pendapatan Yang Sah.

Beberapa fraksi menyoroti tingginya pengguna narkotika mewajibkan pemerintah daerah untuk segera mengambil langkah cepat melakukan fasilitasi pencegahan penyalahgunaan narkotika. Perlindungan sumber daya manusia harus mencakup perlindungan untuk membebaskan masyarakat dari bahaya peredaran narkotika. Beberapa penekanan diharapkan dalam fasilitasi pencegahan penyalahgunaan narkotika hendaknya melibatkan Desa Pakraman, memberdayakan desa adat dalam kelompok-kelompok masyarakat peduli penanggulangan narkotika.