Selasa Legi,  20 Februari 2018 00:07 WITA

1819 2021222324

http://birohumas.baliprov.go.id/ - Senin, 19 Juni 2017
RSJ Provinsi Bali lakukan Terapi Rekreasi, di Kebun Raya Bedugul

Sumber Photo : humas prov bali.
“meong-meong..alih je bikule
bikul gede-gede
buin mokoh-mokoh
kereng pesan ngerusuhin
juk..meng..juk..kul…..”
Suatu pagi di daerah dingin yaitu di Kebun Raya Bedugul Tabanan Bali, tepat hari sabtu tanggal 17 Juni 2017, suasananya tampak sangat lain. Tampak satu rombongan pengunjung yang begitu sangat bergembira bermain,bernyanyi, sambil berkejar-kejaran menangkap lawannya.
Tidak salah lagi, mereka adalah rombongan pasien Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Pagi itu para pasien yang berjumlah 15 orang bersama dengan tim rehabilitasi dari Rumah Sakit Jiwa sedang melaksanakan program terapi rekreasi bagi pasien dengan gangguan jiwa.
Direktur Rumah sakit Jiwa Provinsi Bali, dr. Gede Bagus Darmayasa,M.Repro yang dihubungi via telepon genggamnya menyampaikan bahwa kegiatan terapi rekreasi ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh RSJ Provinsi Bali untuk menjamin hak pasien ODGJ untuk memperoleh kesembuhan secara lahir dan batin. “sesuai pasal 70 ayat 1 UU Nomer 18 tahun 2014 tentang Kesehatan Jiwa, ODGJ berhak mendapatkan kebutuhan sosial, dimana rekreasi adalah salah satunya. Dan inilah wujud nyata dari RSJ Provinsi Bali untuk memanusiakan dan menjamin hak pasien ODGJ” imbuh beliau.
Terapi rekreasi ialah suatu bentuk terapi yang mempergunakan media reakresi seperti berdarmawisata dengan tujuan mengurangi gangguan emosional dan memperbaiki perilaku.  Terapi ini menggunakan kegiatan pada waktu luang, dimana pasien dapat melakukan kegiatan secara konstruktif dan menyenangkan serta mengembangkan kemampuan hubungan sosial.

Manfaat dari terapi rekreasi khususnya untuk pasien dengan gangguan jiwa antara lain :
1.Perkembangan dan pemeliharaan kekuatan, ketahanan, toleransi kerja, dan koordinasi.
2.Mempraktekkan pengguna gerakan volunteer maupun refleks dalam tugas atau kegiatan terarah.
3.Untuk mengeksplorasi potensi yang bersifat vocational atau melatih skill yang dibutuhkan dalam penyesuaian kerja.
4.Meningkatkan fungsi sensasi, persepsi dan kognisi.
5.Meningkatkan keterampilan sensasi sosialisasi serta pengembangan emosi

Kegiatan rekreasi ini juga diisi dengan permainan lain, seperti lari balon berpasangan dan masih banyak lagi permainan yang mengasah kemampuan pasien untuk bekerjasama dengan rekan-rekannya.
Terapi rekreasi ini dijadwalkan dilaksanakan setiap 3 bulan sekali, dan sebelumnya pasien RSJ Provinsi Bali juga sudah melaksanakan Dharma Yadnya di Pura Goa Lawah.
Di akhir kegiatan, tidak tampak sedikitpun kelelahan di wajah pasien, yang ada hanyalah senyum kebahagiaan sudah bisa menikmati kegiatan rekreasi. Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi pasien dan salut bagi RSJ Provinsi Bali sudah memfasilitasi kegiatan positif ini. Sehat Jiwa, RSJ Provinsi Bali.