Selasa Pon,  27 Juni 2017 20:22 WITA

Juni, 2017

19 Juni 2017
  mawardi
  anak pegawai instansi vertikal tidak bisa sekolah di prov bali

18 Juni 2017
  Sancita Wiguna
  Pembinaan Baleganjur PKB ke-39 di Kabupaten Badung

17 April 2017
  tutde
  KIPEM

17 Maret 2017
  I Gede Putra Dewantara
  transportasi tourist dari bandara ke BTDC

25 Februari 2017
  I Gede Adi Surya Eka Pramana Putra
  Macet Karena Parkir Sembarangan di Waturenggong

http://birohumas.baliprov.go.id/ - Sabtu, 17 Juni 2017
"Ciptakan Inovasi Ditataran Operasional Peserta Diklatpim IV Diharapkan Mampu Membagi Waktu"

Faktor lingkungan dan situasi yang tidak mendukung merupakan penyebab ketidakberdayaan untuk melakukan inovasi pada unit kerja. Untuk mengatasi hal dimaksud diharapkan kepada peserta diklat untuk melakukan inovasi selama mengikuti diklat yang pada nantinya diharapkan mampu diterapkan di tempat kerja sebagai laboratorium kepemimpinan. Dengan dibekali materi pembelajaran yang diberikan selama diklat, ditambah bimbingan dari para coach/widyaiswara dan mentor yang merupakan atasan langsung dari peserta diklat diharapkan peserta diklat mampu melakukan inovasi. Hal tersebut disampaikan Kepala BPSDM Prov Bali, Dr Ida Bagus Sedhawa, SE, M.Si dalam acara pembukaan diklat kepemimpinan tingkat IV angkatan XXXII Kabupaten Karangasem di Provinsi Bali tahun 2017 di BPSDM setempat (13/6)

Lebih lanjut menurut Sedhawa, Diklatpim IV dengan titik fokus pada kepemimpinan dalam tataran operasional dituntut mampu melakukan inovasi dan kreatifitas untuk mencapai seorang aparatur yang smart. Proses pembelajaran akan dilakukan dalam 4 tahapan yaitu tahap pertama pemberian materi pembelajaran, tahap kedua merancang proyek perubahan yang bersumber dari area permasalahan tupoksi di tempat tugas untuk dapat diselesaikan dan diatasi dalam jangka waktu tertentu. Untuk dapat menyelesaikan permasalahan dimaksud dilakukan dengan mencari akar permasalahan, dan solusi dengan disertai langkah/tahapan kegiatan yg mesti dilakukan. Untuk mencari solusi pembanding dalam menyelesaikan permasalahan juga dilakukan dengan mencari inspirasi pembelajaran ke lokus yang lebih maju, tahap ketiga dilanjutkan dengan pelaksanaan laboratorium kepemimpinan di tempat tugas peserta diklat sebagai upaya untuk penyelesaian permasalahan berdasarkan tahapan kegiatann yang telah dirancang sebelumnya dan tahap yang terakhir pembuktian terhadap langkah penyelesaian terhadap permasalahan/rancangan proyek perubahan yang direncanakan dalam seminar Laporan Proyek Perubahan.

Dalam tataran kegiatan merancang proyek perubahan, para peserta diklat akan dibimbing dan dibantu oleh para coach/widyaiswara, mentor sebagai atasan langsung peserta dan keterlibatan stakhoder dalam mewujudkan proyek perubahan. Kegagalan dalam merancang proyek perubahan disebabkan oleh kurangnya motivasi peserta, kurangnya bimbingan dan koordinasi dengan coach dan mentor serta kurangnya peserta bertanya kepada peserta diklat lainnya.

Untuk itu Sedhawa mengharapkan agar peserta diklat mampu membagi waktu dengan baik untuk dapat menyelesaikan tugas antara tugas yang diberikan selama diklat dengan tugas rutin yang dilaksanakan di unit kerja. "Manfaatkan dan atur waktu dengan sebaik- baiknya agar dapat menyelesaikan tugas yang diberikan selama diklat dengan tugas rutin saudara di tempat kerja, katanya.

Di setiap tahapan bimbingan dalam penyelesaian tugas terutama pembuatan Rancangan Proyek Perubahan (RPP) dan pembutan laboratorium kepemimpinan peserta diklat dapat melakukan komunikasi dengan coach/ widyaiswara sebagai pembimbing melalui layanan informasi berbasis teknologi yang diciptakan dan dikembangkan di BPSDM Prov Bali yang dinamakan E. Coaching, dimana peserta diklat dapat melakukan komunikasi melalui hhtp.dikkat-online.baliprov.go.id

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karangasem, Gusti Gde Rinceg, SE, M.Si dalam laporannya mengatakan peserta diklat berasal dari OPD Kabupaten Karangasem berjumlah 30 orang, dengan sistem pembiayaan memakai pola kemitraan yang berasal dari APBD Kabupaten Karangasem dan sepenuhnya dikelola oleh Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karangasem dan berlangsung dari tanggal 13 Juni s/d 6 Oktober 2017. Seluruh peserta akan diasramakan di BPSDM Prov Bali dengan sistem on of kampus dengan didukung tenaga pengajar dari widyaiswara BPSDM Prov Bali dan instansi terkait lainnya.

Hadir dalam pembukaan dimaksud Komite Penjamin Mutu BPSDM Prov Bali, para widyaiswara, pengajar, pejabat struktural di lingkungan BPSDM Prov Bali dan pejabat dari OPD Kabupaten Karagasem.