Selasa Pon,  27 Juni 2017 20:11 WITA

Juni, 2017

19 Juni 2017
  mawardi
  anak pegawai instansi vertikal tidak bisa sekolah di prov bali

18 Juni 2017
  Sancita Wiguna
  Pembinaan Baleganjur PKB ke-39 di Kabupaten Badung

17 April 2017
  tutde
  KIPEM

17 Maret 2017
  I Gede Putra Dewantara
  transportasi tourist dari bandara ke BTDC

25 Februari 2017
  I Gede Adi Surya Eka Pramana Putra
  Macet Karena Parkir Sembarangan di Waturenggong

ARTIKEL DETAIL
http://birohumas.baliprov.go.id/ - Senin, 10 Maret 2014
Mengupas RPJMD Provinsi Bali 2013-2018 (2)

Oleh : yuda manik

KONSISTEN DENGAN PROGRAM BERTAHAP, BERJENJANG, DAN BERLANJUT

Pembangunan tidak pernah berhenti, sehingga sudah semestinya disusun dalam program berkelanjutan. Bali Mandara Jilid 2 ini diimplementasikan sebagai program pembangunan yang bertahap, berjenjang, dan berlanjut. RPJMD 2013-2018 secara terinci memuat program sebagai penguatan dan perluasan program Bali Mandara jilid 1, yang telah secara signifikan telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Bali.

Sebut saja misalnya, memperluas dan memperdalam kualitas program Jaminan Kesehatan Bali Mandara (JKBM), meningkatkan kuantitas dan kualitas program Gerbangsadu Mandara, meningkatkan kuantitas dan kualitas program Simantri, meningkatkan kuantitas dan kualitas program Bedah Rumah, menuntaskan Program Wajib Belajar 12 Tahun, meningkatkan kuantitas dan kualitas program Bali Clean and Green, meningkatkan kuantitas dan kualitas Jaminan Kredit Daerah Bali Mandara, menguatkan Program keamanan Bali Mandara, dan mengoptimalisasikan Coorporate Social Responsibility (CSR).

Gambaran program prioritas pro-rakyat tersebut antara lain: Simantri yang sampai akhir tahun 2013 telah dibentuk 396 unit, pada tahun 2014 akan dibentuk 100 unit, serta sampai akhir tahun 2018 diupayakan terbentuk 1000 unit Simantri. Sementara program Gerbangsadu sebagai program pemberdayaan ekonomi perdesaan, pada tahun akhir tahun 2013 ini sudah menyasar 127 desa, dan diupayakan terus meningkat dan sampai akhir tahun 2018 menjadi 500 desa. Bedah rumah, yang sampai saat ini baru menjangkau sekitar 8000 rumah, sampai akhir tahun 2018 diprogramkan menjangkau seluruh rumah tidak layak huni di Bali, sekitar 20.000 unit rumah.

Sementara program JKBM, yang sudah mencakup seluruh masyarakat Bali, akan terus ditingkatkan program cakupannya pada seluruh penyakit, dengan tetap mengupayakan peningkatan kualitas layanan dan kemudahan administrasinya. Saat ini dengan diberlakukannya Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Pemerintah Provinsi Bali tengah mengkaji integrasi JKBM dengan JKN.

Dalam bidang industri kecil dan kerajinan, diupayakan mengembangkan sentra-sentra ekonomi dan infrastuktur pendukungnya secara merata di Bali Utara, Bali Timur, dan Bali Barat. Seperti mendorong pendirian koperasi sebagai pilar penting ekonomi masyarakat, pengembangan unit-unit usaha mikro kecil dan menengah. Sejalan dengan itu, peran Program Jamkrida juga terus ditingkatkan. Kalau saat ini baru menjangkau 3.456 nasabah, maka pada akhir 2018 ditargetkan menjangkau 15 ribu lebih nasabah UMKM.

Dalam bidang pariwisata, mengupayakan pengembangan pariwisata kerakyatan yang memberikan multiflier effect bagi seluruh masyarakat Bali, melalui pengembangan destinasi, jasa, pemasaran dan peningkatan sarana-prasarana pariwisata. Dengan demikian target kunjungan wisatawan dari tahun ke tahun yang terus ditingkatkan, terus pula tercapai.

Dalam bidang infrastruktur, diprioritaskan pengembangan prasarana dan sarana publik, terutama di wilayah Bali Utara, Barat dan Timur guna memperluas dan mendistribusikan pusat pertumbuhan ekonomi. Disamping itu pembangunan prasarana dan fasilitas pelabuhan, seperti pelabuhan Gunaksa, menjadi fokus bersama pengembangan pelayanan transortasi publik melalui Bus Trans Sarbagita.

Dalam bidang pendidikan, program beasiswa miskin yang saat ini belum menjangkau seluruh siswa miskin, pada akhir 2018 diharapkan sudah menjangkau siswa tidak mampu. Terlebih bagi yang berprestasi, direncanakan dibangun SMKN Bali Mandara, menyusul keberadaan SMAN Bali Mandara.

Demikian pula program pada bidang-bidang lainnya, diarahkan mendukung kemajuan Bali dengan tetap berpijak pada nilai-nilai kearifan lokal dan kekayaan budaya daerah yang adiluhung. Program pelestarian kebudayaan daerah tetap menjadi prioritas, sejalan dengan pemantapan implementasi sistem keamanan berstandar internasional, sesuai tuntutan bagi Bali sebagai daerah tujuan pariwisata utama dunia.

Dengan peningkatan kualitas dan kuantitas seluruh program, dalam cakupan yang terintegrasi dan pelaksanaan yang terkoordinasi, maka keberlanjutan apaya pengentasan kemiskinan, peningkatan kesejahteraan, dan pemberdayaan masyarakat Bali, diharapkan mengakselerasi terwujudnya Bali yang maju, aman, damai, dan sejahtera.

===================